閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

お菓子の家のクリスマスケーキ

調理時間 40分 (レシピNo.2228)

  • 印刷する
1人分栄養価
エネルギー 239kcal
野菜量 0g
塩分 0.1g
カルシウム 27mg
脂質 12.8g
鉄分 0.4mg

材料 (8人分)

※用語説明は下線をクリック
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ1杯
スポンジケーキ(市販、丸形6号、横に2等分に切る) 1台
(A)
┌水 大さじ2杯
│砂糖 大さじ1杯
└ホワイトキュラソー 大さじ1/2杯
ネスレ キットカット ミニ(8等分に切る、飾りの煙突1枚) 4枚
イチゴ 20g
キウイ 20g
バナナ 20g
黄桃(缶) 20g
ココアパウダー 適量

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにします。
  2. スポンジケーキは、生地の中央部分を正方形に切り落とし、縦半分に切って長方形を4枚作ります。
  3. 2.の生地の2枚には、(A)、1.のクリームを順に塗り、フルーツを並べて重ね、3枚目を一番上に重ねて1.のクリームを塗り、土台を作ります。残りの1枚は、三角形に切り分けて土台の上にのせて屋根を成形します。
  4. 2.で切り落として余った生地は、三角形になるように組み合わせて、屋根の隙間に入れます。
  5. 屋根部分に、残りの生クリームを塗り、「ネスレ キットカット ミニ」を貼り付け、残った生地やフルーツやココアパウダーで飾り付けます。
  6. *フルーツはお好みのものをお使いください。
  7. *アルコールの苦手な方や、お子様には、ホワイトキュラソーを加えないでお作り下さい。
バランスレシピ > お菓子の家のクリスマスケーキ