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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

あさりとチンゲンサイのクリームスープ

調理時間 15分 (レシピNo.2233)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ
  • 塩分控えめ

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    1人分栄養価
    エネルギー 112kcal
    野菜量 31.0g
    塩分 1.3g
    カルシウム 171mg
    脂質 5.3g
    鉄分 1.6mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    あさり(殻付き) 250g
    サラダ油 小さじ1杯
    生姜(せん切り) 1片
    桜えび 5g
    チンゲン菜(葉と軸は2cm長さ、根元は8等分に切る) 100g
    (A)
    ┌水 1/2カップ
    │牛乳 1&1/2カップ
    マギー ブイヨン 1コ
    絹ごし豆腐(5mmの拍子木切り) 150g
    きくらげ(乾、戻して石づきをとり、せん切り) 3g
    片栗粉 大さじ1&2/3杯
    大さじ3&1/3杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. あさりは3%の塩水に漬けて砂抜きをしておきます。(時間外)
    2. 鍋にサラダ油、生姜を熱し、桜えびを炒め、香りが出たらあさりを炒めます。
    3. 油が回ったらチンゲン菜を加えてざっと混ぜ、(A)を加えます。沸騰させないように気をつけ、煮立ちかけたら弱火にし、豆腐、きくらげを加えます。あさりの口が開いたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
    バランスレシピ > あさりとチンゲンサイのクリームスープ