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あさりとチンゲンサイのクリームスープ

調理時間15分

レシピNo.2233

たっぷり

野菜量

豆腐のとろりとした食感で、やさしい口当たり。「マギー ブイヨン」が牛乳のまろやかな風味とあさりや桜えびなどの個性豊かな素材の味をひとつにまとめます。

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1人分栄養情報

エネルギー

112kcal

食塩相当量

1.3g

たんぱく質

7.0g

脂質

5.3g

糖質

8.8g

食物繊維

0.7g

カルシウム

171mg

1.6mg

野菜摂取量

31.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

あさり(殻付き) 250g
サラダ油 小さじ1杯
生姜(せん切り) 1片
桜えび 5g
チンゲン菜(葉と軸は2cm長さ、根元は8等分に切る) 100g
A 1/2カップ
A牛乳 1&1/2カップ
Aマギー ブイヨン 1コ
絹ごし豆腐(5mmの拍子木切り) 150g
きくらげ(乾、戻して石づきをとり、せん切り) 3g
片栗粉 大さじ1&2/3杯
大さじ3&1/3杯

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1あさりは3%の塩水に漬けて砂抜きをしておきます。(時間外)

  • 2鍋にサラダ油、生姜を熱し、桜えびを炒め、香りが出たらあさりを炒めます。

  • 3油が回ったらチンゲン菜を加えてざっと混ぜ、(A)を加えます。沸騰させないように気をつけ、煮立ちかけたら弱火にし、豆腐、きくらげを加えます。あさりの口が開いたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。

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  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

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  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

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