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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

牛肉と根菜の炒め物

調理時間 15分 (レシピNo.2238)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 245kcal
    野菜量 125.0g
    塩分 1.8g
    カルシウム 47mg
    脂質 11.9g
    鉄分 2.0mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    ごぼう(2~3mm厚さの斜め切り) 90g
    れんこん(2~3mm厚さの半月切り) 100g
    さやいんげん 120g
    牛肉もも(薄切り、一口大に切る) 250g
    大さじ1/2杯
    片栗粉 大さじ1杯
    サラダ油 大さじ1杯
    えのき茸(小房に分ける) 100g
    きくらげ(乾、水で戻し、一口大に切る) 5g
    赤ピーマン(縦5mm幅に切る) 2コ
    (A)
    ┌しょうゆ 大さじ1杯
    │砂糖 大さじ1杯
    マギー 無添加コンソメ 1本
    │酒 大さじ1杯
    └オイスターソース 大さじ1杯
    白ごま 小さじ1杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. ごぼうとれんこんは水につけてアクをとり、さやいんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、3cm長さに切ります。
    2. 牛肉は酒と片栗粉をふって、下味をつけます。
    3. フライパンに半量のサラダ油を熱し、2.の牛肉を炒め、肉の色が変わったら一度取り出し、同じフライパンに残りの油を熱し、ごぼう、れんこん、えのき、きくらげ、赤ピーマン、さやいんげんの順に加え炒めます。
    4. 八分ほど火が通ったら牛肉を戻し、(A)、白ごまを加え、汁気をとばすようにして炒め上げます。
    バランスレシピ > 牛肉と根菜の炒め物