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牛肉と根菜の炒め物

調理時間15分

レシピNo.2238

たっぷり

野菜量

食物繊維

たっぷり

野菜量

カルシウム

鉄分

食物繊維たっぷりの根菜をふんだんに使った、食べごたえ十分の炒め物は、オイスターソースに「マギー コンソメ 無添加」を加えてさらに奥行きのある味わいに。

1人分栄養情報

エネルギー

245kcal

食塩相当量

1.8g

たんぱく質

15.4g

脂質

11.9g

糖質

18.8g

食物繊維

4.2g

カルシウム

47mg

2.0mg

野菜摂取量

125.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

ごぼう(2~3mm厚さの斜め切り) 90g
れんこん(2~3mm厚さの半月切り) 100g
さやいんげん 120g
牛肉もも(薄切り、一口大に切る) 250g
大さじ1/2杯
片栗粉 大さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
えのき茸(小房に分ける) 100g
きくらげ(乾、水で戻し、一口大に切る) 5g
赤ピーマン(縦5mm幅に切る) 2コ
Aしょうゆ 大さじ1杯
A砂糖 大さじ1杯
Aマギー コンソメ 無添加 1本
A 大さじ1杯
Aオイスターソース 大さじ1杯
白ごま 小さじ1杯

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1ごぼうとれんこんは水につけてアクをとり、さやいんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、3cm長さに切ります。

  • 2牛肉は酒と片栗粉をふって、下味をつけます。

  • 3フライパンに半量のサラダ油を熱し、2.の牛肉を炒め、肉の色が変わったら一度取り出し、同じフライパンに残りの油を熱し、ごぼう、れんこん、えのき、きくらげ、赤ピーマン、さやいんげんの順に加え炒めます。

  • 4八分ほど火が通ったら牛肉を戻し、(A)、白ごまを加え、汁気をとばすようにして炒め上げます。

レシピで使用している商品

  • マギー コンソメ 無添加

    マギー コンソメ 無添加

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商品

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こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

  • デザート

  • ドリンク


シチュエーション

  • 朝食

  • 昼食

  • 夕食

  • 手早く作れる

  • お弁当

  • パーティー・おもてなし


季節

  • 通年


調理時間

カロリー