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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

きのこ入りハンバーグシチュー

調理時間 30分 (レシピNo.2244)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ
  • 塩分控えめ

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 261kcal
    野菜量 138.0g
    塩分 2.3g
    カルシウム 85mg
    脂質 12.0g
    鉄分 2.0mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    (A)
    ┌木綿豆腐 150g
    │玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
    │牛挽肉(赤身) 200g
    │卵 1コ
    │乾燥パン粉 1/3カップ
    │塩 小さじ1/3杯強
    │こしょう 少々
    ナツメグ 少々
    サラダ油 大さじ1/2杯
    (B)
    ┌人参(食べやすい大きさに切る) 1本
    │じゃがいも(一口大に切る) 1/2コ
    │しめじ(小房に分ける) 1パック
    マッシュルーム(縦4等分に切る) 1/2パック
    赤ワイン 1/4カップ
    (C)
    ┌水 1カップ
    マギー ブイヨン 1コ
    (D)
    ┌中濃ソース 大さじ2杯
    │トマトケチャップ 大さじ3杯
    └ローリエ 1枚
    じゃがいも(すりおろす) 1/2コ
    さやいんげん(塩ゆでし、3cm長さに切る) 10本

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. (A)の豆腐はキッチンペーパーに包み、玉ねぎはラップに包んで一緒に電子レンジで3分加熱し、粗熱をとります。豆腐は100gになるまで水気を絞ります。
    2. ビニール袋に1.と残りの(A)の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜて、8等分にし、空気を抜きながら小判形にまとめます。
    3. 鍋にサラダ油を熱し、2.の両面をこんがりと焼き、途中で(B)を加えて炒めます。
    4. ハンバーグに八分ほど火が通ったら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、(C)を加えます。
    5. 煮立ったら火を弱めて蓋をし、5分ほど煮て、(D)を加え、蓋をずらして野菜が柔らかくなるまで15分煮ます。
    6. 仕上げに残りのじゃがいもをすりおろして加え、とろみをつけ、器に盛り、さやいんげんを添えます。
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