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きのこ入りハンバーグシチュー

調理時間30分

レシピNo.2244

たっぷり

野菜量

ハンバーグのたねに豆腐を加えてふっくら仕上げ、市販のルウやデミグラスソースを使わず「マギー ブイヨン」でコクをUPした手作りシチュー。じゃが芋でとろみをつけた味わい深いシチューです。

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1人分栄養情報

エネルギー

261kcal

食塩相当量

2.3g

たんぱく質

17.0g

脂質

12.0g

糖質

21.0g

食物繊維

3.7g

カルシウム

85mg

2.0mg

野菜摂取量

138.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

A木綿豆腐 150g
A玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
A牛挽肉(赤身) 200g
A 1コ
A乾燥パン粉 1/3カップ
A 小さじ1/3杯強
Aこしょう 少々
Aナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1/2杯
B人参(食べやすい大きさに切る) 1本
Bじゃがいも(一口大に切る) 1/2コ
Bしめじ(小房に分ける) 1パック
Bマッシュルーム(縦4等分に切る) 1/2パック
赤ワイン 1/4カップ
C 1カップ
Cマギー ブイヨン 1コ
D中濃ソース 大さじ2杯
Dトマトケチャップ 大さじ3杯
Dローリエ 1枚
じゃがいも(すりおろす) 1/2コ
さやいんげん(塩ゆでし、3cm長さに切る) 10本

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1(A)の豆腐はキッチンペーパーに包み、玉ねぎはラップに包んで一緒に電子レンジで3分加熱し、粗熱をとります。豆腐は100gになるまで水気を絞ります。

  • 2ビニール袋に1.と残りの(A)の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜて、8等分にし、空気を抜きながら小判形にまとめます。

  • 3鍋にサラダ油を熱し、2.の両面をこんがりと焼き、途中で(B)を加えて炒めます。

  • 4ハンバーグに八分ほど火が通ったら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、(C)を加えます。

  • 5煮立ったら火を弱めて蓋をし、5分ほど煮て、(D)を加え、蓋をずらして野菜が柔らかくなるまで15分煮ます。

  • 6仕上げに残りのじゃがいもをすりおろして加え、とろみをつけ、器に盛り、さやいんげんを添えます。

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