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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

手作りカレー鍋

調理時間 25分 (レシピNo.2252)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)

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    1人分栄養価
    エネルギー 154kcal
    野菜量 112.0g
    塩分 2.6g
    カルシウム 35mg
    脂質 9.1g
    鉄分 0.9mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    (A)
    ┌サラダ油 小さじ1杯
    にんにく(みじん切り) 1片
    └生姜(みじん切り) 1片
    (B)
    ┌人参(小さめの乱切り、電子レンジで約2分加熱する) 1/2本
    │玉ねぎ(くし切り) 1/2コ
    └ウインナーソーセージ(切り目を入れて斜め半分に切る) 6本
    (C)鍋つゆ
    マギー ブイヨン 4コ
    │白ワイン 50ml
    └水 1000ml
    ブロッコリー(小房に分ける) 150g
    カレールウ 20g
    ミニトマト 8コ

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 鍋に(A)を入れて弱火で香が出るまで炒め、(B)を入れて油をなじませ、(C)の鍋つゆを加えて煮ます。
    2. 人参がやわらかくなれば、ブロッコリーを入れ、カレールウを溶き加えて弱火で煮ます。
    3. ブロッコリーに火が通れば、ミニトマトを入れてサッと煮、器に取り分けていただきます。
    4. *栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。
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