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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

あさりとキャベツのうま煮

調理時間 20分 (レシピNo.2270)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 168kcal
    野菜量 98.0g
    塩分 1.9g
    カルシウム 153mg
    脂質 6.6g
    鉄分 2.8mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    (A)
    ┌サラダ油 大さじ1/2杯
    └生姜(せん切り) 2片
    あさり(殻つき) 350g
    キャベツ(一口大に切る) 4枚
    (B)
    マギー ブイヨン 1&1/2コ
    │水 600ml
    │しょうゆ 小さじ1杯
    │砂糖 小さじ2杯
    └酒 大さじ1&1/2杯
    (C)
    厚揚げ(一口大(8等分)に切る) 170g
    │きくらげ(乾、ぬるま湯で戻しカットしておく) 7枚
    春雨(乾、下ゆでしカットしておく) 50g
    (D)
    ┌水 大さじ3杯
    片栗粉 大さじ1&1/2杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 鍋に(A)を熱し炒めて、あさりとキャベツを炒め火が通ったら、(B)を加えて沸騰させ、(C)を加えてひと煮立ちしたら、最後に(D)を加えてとろみを付けます。
    バランスレシピ > あさりとキャベツのうま煮