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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

鉄分たっぷり!シーフードとアスパラのスープカレー

調理時間 20分 (レシピNo.2276)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

  • たっぷり
  • 鉄分たっぷり
    • おかず
      (3mg以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 121kcal
    野菜量 64.0g
    塩分 2.0g
    カルシウム 59mg
    脂質 5.8g
    鉄分 3.0mg

    材料 (7人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    (A)
    ┌サラダ油 大さじ1/2杯
    │おろしにんにく 小さじ1/2杯
    └おろし生姜 小さじ1/2杯
    (B)
    ┌シーフードミックス(解凍しておく) 240g
    └玉ねぎ(12等分のくし切り) 1コ
    (C)
    マギー ブイヨン 1コ
    └水 1100ml
    玉ねぎ(すりおろす) 1/2コ
    グリーンアスパラガス(4cm幅に切る) 7本
    カレールウ 5皿分
    イタリアンパセリ 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 厚手の鍋に(A)を熱し(B)を入れてよく炒め、(C)を加えて沸騰したらアクを取り、すりおろしの玉ねぎ、アスパラガスを加えて、軟らかくなるまで煮ます。
    2. 1.をいったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、弱火にしてとろみが出るまで煮ます。
    3. 器に盛り、イタリアンパセリを添えます。
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