閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

コク深コーヒーのマドレーヌ

調理時間 25分 (レシピNo.2464)

  • 印刷する
1コ分栄養価
エネルギー 73kcal
野菜量 0g
塩分 0.1g
カルシウム 14mg
脂質 3.2g
鉄分 0.2mg

材料 (マドレーヌ型10コ分)

※用語説明は下線をクリック
1コ
グラニュー糖 40g
(A)
はちみつ 大さじ1/2杯
ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め ポーション 甘さひかえめ 2コ
(B)
┌小麦粉(薄力粉) 60g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
無塩バター(溶かしバター) 30g

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. ボールに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、(A)を入れて混ぜます。
  2. 1.にふるっておいた(B)を入れ、ダマにならないように混ぜ、熱々の溶かしバターを加えて混ぜ、ラップをして約30分(時間外)常温で休ませます。ベーキングパウダーが入っている為、表面に気泡が出てくるので、ゴムベラで混ぜて潰します。
  3. マドレーヌ型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振り、余分な粉を払い落とします。2.の生地を型の八分目(20g位)まで入れます。
  4. 3.を180℃のオーブンで15-20分焼きます。
  5. *真ん中がプクっと膨らみ、表面に小さな穴がポコポコとあいて、乾いた感じになってきたら焼き上がりの目安です。
バランスレシピ > コク深コーヒーのマドレーヌ