閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

カフェモカ風味のシフォンケーキ

調理時間 45分 (レシピNo.2475)

  • 印刷する
1人分栄養価
エネルギー 186kcal
野菜量 0g
塩分 0.2g
カルシウム 28mg
脂質 9.2g
鉄分 0.6mg

材料 (20cmのシフォン型1台分(10人分))

※用語説明は下線をクリック
卵白 5コ分
砂糖 70g
(A)
┌小麦粉(薄力粉) 130g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
└砂糖 大さじ2杯
サラダ油 大さじ4杯
40ml
卵黄 5コ分
ネスカフェ ゴールドブレンド ポーション 贅沢カフェモカ 5コ
生クリーム(泡立てたもの) 適宜
チャービル 適宜

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. ボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加えながら泡立てて固いメレンゲを作ります。
  2. (A)を合わせてふるいながらボールに入れてリング状の山にし、くぼみの真ん中にサラダ油、水、卵黄の順に入れ、卵黄をくずしながら少しづつ混ぜ合わせ、「ネスカフェ ゴールドブレンド ポーション 贅沢カフェモカ」を加えてさらに、混ぜ合わせます。
  3. 2.に1.を3回に分けて加えながら混ぜ合わせ、型に流し入れます。
  4. 3.を180℃のオーブンに入れて約30分焼き、焼き上がったら型を逆さまにして冷まします(時間外)。
  5. *お好みで生クリームとチャービルを添えても良いでしょう。
バランスレシピ > カフェモカ風味のシフォンケーキ