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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

とりそぼろのぶっかけコンソーメン

調理時間 10分 (レシピNo.2509)

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1人分栄養価
エネルギー 291kcal
野菜量 27.0g
塩分 1.9g
カルシウム 21mg
脂質 4.3g
鉄分 1.0mg

材料 (2人分)

※用語説明は下線をクリック
鶏肉【挽肉】 80g
(A)
┌酒 大さじ1杯
│しょうゆ 小さじ1/2杯
└砂糖 小さじ2杯
そうめん 2束
(B)
マギー 無添加コンソメ 2本
│レモン汁 少々
│水 200ml
└氷 適宜
プチトマト(くし切り) 4コ
青ねぎ(小口切り) 適宜
刻みのり 適宜

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. 耐熱皿に鶏肉を細かくほぐして広げ、混ぜた(A)を振りかけてラップをし、600Wの電子レンジで約1分30秒加熱し、
    細かくほぐして煮汁に浸しながら粗熱を取ります。
  2. 鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかり切ります。
  3. (B)と1.の煮汁を混ぜます。
  4. 器に2.を盛り、1.とプチトマトと青ねぎをのせ、3.を注ぎ、刻みのりをかけます。
  5. <温製での作り方>
  6. 鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんを硬めにゆでます。
  7. 別鍋に(A)を煮立て、鶏肉を加えてそぼろ状の炒り煮にし、取り出しておきます。
  8. 2.の鍋に.水と「マギー 無添加コンソメ」を入れて煮立て、1.のそうめんとプチトマトを加えて軽く煮ます。
  9. 器に3.を盛り、2.と青ねぎと刻みのりをかけます。
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