クリスマスリースのブイヨンライス (食物アレルゲン対応)
調理時間15分
レシピNo.2541
レシピを保存するには
ログインしてください。
1人分栄養情報
エネルギー
298kcal
食塩相当量
1.2g
たんぱく質
5.6g
脂質
0.8g
糖質
63.0g
食物繊維
1.4g
カルシウム
12mg
鉄
0.9mg
野菜摂取量
34.0g

監修 ネスレ管理栄養士
材料 (4人分:18cmのエンゼル型1台分)
※用語説明・商品についてはリンクをクリック
米 | 2合(300g) |
---|---|
マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用 | 2本 |
Aスイートコーン(ホールタイプ) | 大さじ4杯 |
Aパセリ(みじん切り) | 大さじ1杯 |
お好みの野菜(飾り用、ベビーリーフ・プチトマト等) | 適宜 |
Cトマトペースト | 10g |
C米酢 | 小さじ2杯 |
Cはちみつ | 大さじ1/2杯 |
作り方
※用語説明・商品についてはリンクをクリック
-
1米は洗米し、定量の水(分量外)を入れて約30分以上浸水し、炊飯器に米と「マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用」を入れて普通に炊飯します(時間外)。炊き上がったら(A)を加えて混ぜ合わせます。
-
2エンゼル型に薄く油を塗り、1.を入れて詰め、リース状になるように押し固めます。
-
32.をボールから器に移し入れ、上部に野菜を飾り、お好みで混ぜ合わせた(C)をかけます。
-
*エンゼル型が無い場合は、深めのボールに薄く油を塗り、中央にラップを巻いたグラスを置き、リース型を作ります。
-
-ご注意-
-
・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。
-
・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
-
■アレルギー表示対象品目■
-
【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)
-
【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド(21品目)
レシピで使用している商品
-
マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用
詳しくはこちら
レシピを保存するには
ログインしてください。