クリスマスツリーサラダ (食物アレルゲン対応)
調理時間20分
レシピNo.2545
レシピを保存するには
ログインしてください。
1人分栄養情報
エネルギー
150kcal
食塩相当量
0.6g
たんぱく質
3.7g
脂質
0.3g
糖質
31.0g
食物繊維
3.6g
カルシウム
18mg
鉄
0.9mg
野菜摂取量
200.8g

監修 ネスレ管理栄養士
材料 (4人分:2台分)
※用語説明・商品についてはリンクをクリック
じゃがいも(茹でて皮を剥いてマッシュする) | 5コ |
---|---|
A人参(1cm角切りにし、茹でる) | 1/6本 |
Aブロッコリー(小房に分ける) | 1/3房 |
Aスイートコーン(ホールタイプ) | 大さじ4杯 |
Aきゅうり(薄切りにし、塩もみする) | 3/10本 |
Bマギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用 | 1本 |
B砂糖 | 大さじ2杯 |
Bレモン(絞り汁) | 大さじ1杯 |
Bじゃがいも(茹で汁) | 大さじ2杯 |
お好みの野菜(飾り用、プチトマト・黄パプリカ等) | 適宜 |
作り方
※用語説明・商品についてはリンクをクリック
-
1ボールにじゃがいもを入れて潰し、(A)と(B)を加えて混ぜ合わせます。
-
2ビニール袋に1.の半量を入れてツリー形に形作り、器に盛りつけ、残りの半量でもう1台作ります。
-
32.の台の周りに、リボンや星型などにした飾り野菜でお好みにデコレーションします。
-
*ツリー型にするには、厚紙を丸めて作った円錐形の型を作り、内側にラップをし、1.の半量を入れて固めて形作ることもできます。
-
-ご注意-
-
・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。
-
・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
-
■アレルギー表示対象品目■
-
【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)
-
【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド(21品目)
レシピで使用している商品
-
マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用
詳しくはこちら
レシピを保存するには
ログインしてください。