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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

オクラとなすのラタトゥユ (食物アレルギー対応)

調理時間 20分 (レシピNo.2552)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 89kcal
    野菜量 247.5g
    塩分 1.1g
    カルシウム 62mg
    脂質 4.0g
    鉄分 0.8mg

    材料 (3人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    オクラ(塩ゆで) 10本
    にんにく(みじん切り) 1/2片
    玉ねぎ(みじん切り) 1/4コ
    なす 3本
    ズッキーニ 1本
    トマト 1コ
    オリーブオイル 大さじ1杯弱
    (A)
    ┌ローリエ 1/2枚
    マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン 1&1/2本

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. なす、ズッキーニは5mm厚さの斜め輪切りにし、トマトはくし切りにします。
    2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。
    3. 玉ねぎがしんなりしたらなす、ズッキーニを加えて炒め、油が回ったらトマト、(A)を加えふたをして蒸し煮にします。
    4. 仕上げにオクラを加えてさっと煮ます。
    5. -ご注意-
      ・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等27品目は含まれておりません。
      ・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
      ■アレルギー表示対象品目■
      【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)
      【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】 あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)
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