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【親子取り分け離乳食レシピ】カラフル パンプキンポタージュ (食物アレルギー対応)

調理時間20分

レシピNo.2564

かぼちゃの甘みが生きた、人気の野菜ポタージュスープ。

1人分栄養情報

エネルギー

118kcal

食塩相当量

0.9g

たんぱく質

2.6g

脂質

0.3g

糖質

22.7g

食物繊維

4.3g

カルシウム

25mg

0.6mg

野菜摂取量

158.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

※赤ちゃん1人分栄養情報 エネルギー 34kcal、食塩相当量 0.3g、たんぱく質 0.7g、脂質 0.1g、糖質 6.5g、食物繊維 1.2g、カルシウム 7mg、鉄 0.2mg、野菜摂取量 45g

材料 (パパママと赤ちゃん1人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

かぼちゃ 正味200g
玉ねぎ 1/3コ
じゃがいも(小さめのさいの目切り) 1/2コ
人参(小さめのさいの目切り) 1/4本
A 300ml
Aマギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用 1本
白こしょう 少々
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1かぼちゃは皮を剥いて2/3量は薄切りにし、残りは小さめのさいの目切りにします。

  • 2さいの目切りのかぼちゃとじゃがいも、人参は電子レンジに4分かけます。

  • 3鍋に1.の薄切りのかぼちゃ、玉ねぎ、(A)を加えて煮立て、5分煮て火を止めます。粗熱が取れたら、ミキサーにかけて、鍋に戻し入れます。

  • 43.に2.の野菜を加え煮立たせてから、2~3分煮、赤ちゃん用に1/8量を取り、残りの大人用に白こしょうを振り、イタリアンパセリを飾ります。

  • -ご注意-

  • ・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。

  • ・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。

  • ■アレルギー表示対象品目■

  • 【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)

  • 【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド(21品目)

レシピで使用している商品

  • マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用

    マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用

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こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

  • デザート

  • ドリンク


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