閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

【親子取り分け離乳食レシピ】カラフル パンプキンポタージュ (食物アレルギー対応)

調理時間 20分 (レシピNo.2564)

  • 印刷する
赤ちゃん1人分栄養価 大人1人分栄養価
エネルギー 34kcal 118kcal
野菜量 45.0g 158.0g
塩分 0.3g 0.9g
カルシウム 7mg 25mg
脂質 0.1g 0.3g
鉄分 0.2mg 0.6mg

材料 (パパママと赤ちゃん1人分)

※用語説明は下線をクリック
かぼちゃ 正味200g
玉ねぎ 1/3コ
じゃがいも(小さめのさいの目切り) 1/2コ
人参(小さめのさいの目切り) 1/4本
(A)
┌水 300ml
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン 1本
白こしょう 少々
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. かぼちゃは皮を剥いて2/3量は薄切りにし、残りは小さめのさいの目切りにします。
  2. さいの目切りのかぼちゃとじゃがいも、人参は電子レンジに4分かけます。
  3. 鍋に1.の薄切りのかぼちゃ、玉ねぎ、(A)を加えて煮立て、5分煮て火を止めます。粗熱が取れたら、ミキサーにかけて、鍋に戻し入れます。
  4. 3.に2.の野菜を加え煮立たせてから、2~3分煮、赤ちゃん用に1/8量を取り、残りの大人用に白こしょうを振り、イタリアンパセリを飾ります。
  5. -ご注意-
    ・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等27品目は含まれておりません。
    ・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
    ■アレルギー表示対象品目■
    【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)
    【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】 あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)
バランスレシピ > 【親子取り分け離乳食レシピ】カラフル パンプキンポタージュ (食物アレルギー対応)