閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

【親子取り分け離乳食レシピ】ズッキーニとなすの和風ラタトゥユ (食物アレルギー対応)

調理時間 17分 (レシピNo.2567)

  • 印刷する
赤ちゃん1人分栄養価 大人1人分栄養価
エネルギー 9kcal 34kcal
野菜量 47.0g 165.0g
塩分 0.1g 0.5g
カルシウム 6mg 22mg
脂質 0.1g 0.2g
鉄分 0.1mg 0.5mg

材料 (パパママと赤ちゃん1人分)

※用語説明は下線をクリック
(A)
ズッキーニ(2cmの角切り) 1/2本
│なす(2cmの角切り) 1本
│黄パプリカ(2cmの角切り) 1/2コ
└トマト(湯むきして、3cmの角切り) 150g
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン 1/4本
(B)
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン 1/4本
└おろし生姜 1/4片分

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. 厚手の鍋に~ブイヨン、水大さじ2杯(分量外)を入れて混ぜ、蓋をしてやわらかくなるまで弱火で約13分煮、赤ちゃん用に取り分けて食べ易いようにつぶします。
  2. 1.の残りの大人用には、(B)を加えてひと煮して味をなじませます
  3. -ご注意-
    ・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等27品目は含まれておりません。
    ・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
    ■アレルギー表示対象品目■
    【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)
    【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】 あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)
バランスレシピ > 【親子取り分け離乳食レシピ】ズッキーニとなすの和風ラタトゥユ (食物アレルギー対応)