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トマトベースのごろごろシーフードカレー

調理時間25分

レシピNo.2569

たっぷり

野菜量

食物繊維

たっぷり

野菜量

カルシウム

トマトベースに、シーフードと野菜がたっぷり入ったカレー。

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1人分栄養情報

エネルギー

411kcal

食塩相当量

2.0g

たんぱく質

18.0g

脂質

5.5g

糖質

66.0g

食物繊維

4.3g

カルシウム

60mg

1.3mg

野菜摂取量

166.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (3人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

魚(一口大に切る、メルルーサ・太刀魚・カレイ等) 100g
タコ(ゆで、一口大に切る) 70g
菜種油 大さじ1杯
玉ねぎ(6等分のくし切り) 1/2コ
人参(小さ目の乱切り) 1/2本
純カレー粉 小さじ2杯
A 300ml
Aホールトマト(缶詰、カットタイプ) 1/2缶
Aマギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用 2&1/2本
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
Aローリエ 1枚
ブロッコリー(小房に分け、500Wの電子レンジで約1分加熱する) 70g
ごはん 450g

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1魚とタコは、表裏面に熱湯をかけて、臭みを取っておきます。

  • 2鍋に油を熱し、玉ねぎと人参を炒め、カレー粉を加えて香りが立つまで炒めます。

  • 32.に(A)を加え、沸騰したらアクを取り弱火で約15分ほど煮ます。

  • 43.に、1.とブロッコリーを加え、直前にじゃがいもをすりおろして加え、全体にとろみをつけ、ご飯と一緒に盛り付けます。

  • *「魚」は、メルルーサ・太刀魚・カレイ等を使用するとよいでしょう。

  • -ご注意-

  • ・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。

  • ・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。

  • ■アレルギー表示対象品目■

  • 【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)

  • 【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド(21品目)

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こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

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  • パスタ

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