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野菜カレー (食物アレルギー対応)

調理時間25分

レシピNo.2570

たっぷり

野菜量

食物繊維

たっぷり

野菜量

カルシウム

ゴロゴロ野菜が美味しい、食物繊維もたっぷり摂れるヘルシーカレー。

1人分栄養情報

エネルギー

390kcal

食塩相当量

1.8g

たんぱく質

7.0g

脂質

5.0g

糖質

74.0g

食物繊維

4.3g

カルシウム

37mg

1.3mg

野菜摂取量

204.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (3人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

じゃがいも 大1コ
菜種油 大さじ1杯
玉ねぎ(6等分のくし切り) 1/2コ
人参(小さ目の乱切り) 1/2本
マッシュルーム(4等分に切る) 3コ
純カレー粉 小さじ2杯
A 300ml
Aホールトマト(缶詰、カットタイプ) 1/2缶
Aマギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用 2&1/2本
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
Aローリエ 1枚
パイナップル【缶】(粗みじん切り) 1枚
アスパラガス(4cm長さに切り、500Wの電子レンジで約40秒加熱する) 2本
ごはん 450g

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1じゃがいもは2/3コを小さ目の乱切りにし、残りのじゃがいもと共に水につけておきます。

  • 2鍋に油を熱し、玉ねぎ、人参、マッシュルームの順に炒め、1.の2/3コ分のじゃがいもを加えて炒め、カレー粉を加えて香りが立つまで炒めます。

  • 32.に(A)とパイナップルを加え、沸騰したらアクを取り弱火で約15分ほど煮ます。

  • 43.にアスパラガスと残りのじゃがいもをすりおろして加え、全体にとろみをつけ、ご飯と一緒に盛り付けます。

  • -ご注意-

  • ・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。

  • ・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。

  • ■アレルギー表示対象品目■

  • 【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)

  • 【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド(21品目)

レシピで使用している商品

  • マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用

    マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用

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こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

  • デザート

  • ドリンク


シチュエーション

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調理時間

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