閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

【親子取り分け離乳食レシピ】そら豆とトマトのスープ(食物アレルギー対応)

調理時間 25分 (レシピNo.2579)

  • 印刷する
赤ちゃん1人分栄養価 大人1人分栄養価
エネルギー 37kcal 130kcal
野菜量 51.0g 179.4g
塩分 0.2g 1.6g
カルシウム 7mg 25mg
脂質 0.9g 2.8g
鉄分 0.3mg 1.2mg

材料 (パパママと赤ちゃん1人分)

※用語説明は下線をクリック
菜種油 大さじ1/2杯
玉ねぎ(1㎝の色紙切り) 100g
じゃがいも(1㎝の色紙切り) 100g
人参(1㎝の色紙切り) 30g
(A)
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン 1/2本
└水 450ml
そら豆(塩ゆで・むき実) 24粒
トマト(湯むきにしたもの・さいの目) 1/2コ
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン 1本
こしょう 適宜

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. 鍋に油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒め、(A)を加えて煮ます。
  2. そら豆を加えて弱火で約5分煮、トマトを加え、赤ちゃん用に1/8量程度取り分け、食べ易いように軽く潰します。大人には「マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン」1本とこしょうを加えます。
  3. -ご注意-
    ・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等27品目は含まれておりません。
    ・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
    ■アレルギー表示対象品目■
    【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)
    【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】 あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)
バランスレシピ > 【親子取り分け離乳食レシピ】そら豆とトマトのスープ(食物アレルギー対応)