【親子取り分け離乳食レシピ】そら豆とトマトのスープ (食物アレルゲン対応)
調理時間25分
レシピNo.2579
レシピを保存するには
ログインしてください。
1人分栄養情報
エネルギー
130kcal
食塩相当量
1.6g
たんぱく質
-
脂質
2.8g
糖質
-
食物繊維
-
カルシウム
25mg
鉄
1.2mg
野菜摂取量
179.4g

監修 ネスレ管理栄養士
材料 (パパママと赤ちゃん1人分)
※用語説明・商品についてはリンクをクリック
菜種油 | 大さじ1/2杯 |
---|---|
玉ねぎ(1cmの色紙切り) | 100g |
じゃがいも(1cmの色紙切り) | 100g |
人参(1cmの色紙切り) | 30g |
Aマギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用 | 1/2本 |
A水 | 450ml |
そら豆(塩ゆで・むき実) | 24粒 |
トマト(湯むきにしたもの・さいの目) | 1/2コ |
マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用 | 1本 |
こしょう | 適宜 |
作り方
※用語説明・商品についてはリンクをクリック
-
1鍋に油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒め、(A)を加えて煮ます。
-
2そら豆を加えて弱火で約5分煮、トマトを加え、赤ちゃん用に1/8量程度取り分け、食べ易いように軽く潰します。大人には「マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用」1本とこしょうを加えます。
-
-ご注意-
-
・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。
-
・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
-
■アレルギー表示対象品目■
-
【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)
-
【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド(21品目)
レシピで使用している商品
-
マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用
詳しくはこちら
レシピを保存するには
ログインしてください。