閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

さつまいものポタージュ (食物アレルギー対応)

調理時間 25分 (レシピNo.2630)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • スープ
      (200kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • スープ
      (5.6g以下)
  • 塩分控えめ
    • スープ
      (1.7g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 151kcal
    野菜量 107.0g
    塩分 1.1g
    カルシウム 38mg
    脂質 4.2g
    鉄分 0.6mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    さつまいも(いちょう切り) 150g
    菜種油 小さじ2杯
    玉ねぎ(薄切り) 1/4コ
    (A)
    マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン 1本
    └水 350ml
    セルフィーユ 適量
    シナモン 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 耐熱性のボールにさつまいもを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱します。
    2. フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、1.を入れて炒め合わせ、(A)と共にミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌します。
    3. 鍋に2.を入れて火にかけ混ぜながら温めます。器に盛り、セルフィーユを飾ります。
    4. *お好みでシナモンを加えても良いでしょう。
    5. -ご注意-
      ・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等27品目は含まれておりません。
      ・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
      ■アレルギー表示対象品目■
      【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)
      【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】 あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)
    バランスレシピ > さつまいものポタージュ (食物アレルギー対応)