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さつまいものポタージュ (食物アレルゲン対応)

調理時間25分

レシピNo.2630

「マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用」のうまみが、しっかりと炒めた玉ねぎとさつまいもの風味とやさしい甘味を引き立てたスープです。

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1人分栄養情報

エネルギー

151kcal

食塩相当量

1.1g

たんぱく質

1.4g

脂質

4.2g

糖質

25.0g

食物繊維

2.2g

カルシウム

38mg

0.6mg

野菜摂取量

107.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (2人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

さつまいも(いちょう切り) 150g
菜種油 小さじ2杯
玉ねぎ(薄切り) 1/4コ
Aマギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用 1本
A 350ml
セルフィーユ 適量
シナモン 適宜

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1耐熱性のボールにさつまいもを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱します。

  • 2フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、1.を入れて炒め合わせ、(A)と共にミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌します。

  • 3鍋に2.を入れて火にかけ混ぜながら温めます。器に盛り、セルフィーユを飾ります。

  • *お好みでシナモンを加えても良いでしょう。

  • -ご注意-

  • ・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。

  • ・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。

  • ■アレルギー表示対象品目■

  • 【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)

  • 【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド(21品目)

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  • カルシウムたっぷり

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