閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

【親子取り分け離乳食レシピ】 お魚のクリームシチュー (食物アレルギー対応)

調理時間 30分 (レシピNo.2631)

  • 印刷する
赤ちゃん1人分栄養価 大人1人分栄養価
エネルギー 62kcal 222kcal
野菜量 56.3g 196.9g
塩分 0.2g 1.8g
カルシウム 14mg 50mg
脂質 0.9g 3.1g
鉄分 0.3mg 1.0mg

材料 (パパママと赤ちゃん1人分)

※用語説明は下線をクリック
じゃがいも(1cm角切り) 1&1/2コ
玉ねぎ(1cm角切り) 1/2コ
人参(1cm角切り) 50g
たら(切り身、一口大に切る) 150g
菜種油 大さじ1/2杯
ブロッコリー(小房に分ける、ゆでる) 50g
(A)
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン 1/2本
└水 400ml
(B)
上新粉 20g
└水 100ml
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン 1本

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. 耐熱皿にじゃがいも、玉ねぎ、人参を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約4分30秒加熱し、じゃがいもは1/2量をつぶします。
  2. 鍋を熱して油をなじませ、たらを焼き、一度取り出します。
  3. 2.の鍋に1.の角切りのじゃがいもと野菜、(A)を入れて弱火で煮、やわらかくなれば、(B)と1.のつぶしたじゃがいもを入れて、とろみがつくまで混ぜながら煮、2.のたらとブロッコリーを入れて温め、1/8量を赤ちゃん用の器に取り分けます。
  4. 「マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン」1本を加えて大人用の器に盛ります。
  5. -ご注意-
    ・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等27品目は含まれておりません。
    ・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
    ■アレルギー表示対象品目■
    【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)
    【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】 あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目
バランスレシピ > 【親子取り分け離乳食レシピ】 お魚のクリームシチュー (食物アレルギー対応)