Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

たことわかめのコンソーメン たぬき風

レシピNo.2634

たことわかめのコンソーメン たぬき風

「タコ」に「天かす(揚げ玉)」を組み合わせ、「冷やしたぬきうどん風」に仕立てた「コンソーメン」。程よくゆであげた「タコ」と緑鮮やかな「わかめ」の食感、のど越しの良い「そうめん」の組み合わせが楽しい一品です。

10
303kcal
レシピNo.2634

材料 (2人分)

作り方

ステップ1

灰わかめは、十分に水洗いをしてから、水戻しをし、水気を絞り、食べやすい長さに切ります。

ステップ1

1 / 4

灰わかめは、十分に水洗いをしてから、水戻しをし、水気を絞り、食べやすい長さに切ります。

ステップ2

鍋にたっぷりの湯(分量外)で、「揖保乃糸」そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかり切ります。

ステップ2

2 / 4

鍋にたっぷりの湯(分量外)で、「揖保乃糸」そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかり切ります。

ステップ3

器に「マギー コンソメ 無添加」と水を入れて溶かし、氷を入れて冷やし、2.、1.、タコの順に盛り、天かすと残りの薬味をのせます。

ステップ3

3 / 4

器に「マギー コンソメ 無添加」と水を入れて溶かし、氷を入れて冷やし、2.、1.、タコの順に盛り、天かすと残りの薬味をのせます。

*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。

4 / 4

*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

303 kcal

食塩相当量

1.9 g

たんぱく質

15.9 g

脂質

6.1 g

糖質

41.9 g

食物繊維

2.5 g

カルシウム

85 mg

0.9 mg

野菜摂取量

26.0 g