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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

簡単 ミートボールカレー

調理時間 15分 (レシピNo.2736)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • ご飯
      (550kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • ご飯
      (21.4g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • ご飯
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 498kcal
    野菜量 230.0g
    塩分 1.9g
    カルシウム 49mg
    脂質 13.6g
    鉄分 1.8mg

    材料 (3人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    ピーマン 2コ
    玉ねぎ 1コ
    サラダ油 小さじ1/2杯
    マギー ブイヨン(削る) 1コ
    豚肉【挽肉】 150g
    (A)
    ホールトマト(カットタイプ缶詰・食塩不使用) 400g
    はちみつ 小さじ1杯
    ガラムマサラ 小さじ1/3杯
    └熱湯 100ml
    カレールウ 30g
    ご飯(温めておく) 450g
    プレーンヨーグルト 適宜
    ガラムマサラ 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. ピーマンと1/4コの玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油と1/2量の「マギー ブイヨン」と共に耐熱ボールに入れて混ぜ合わせ、ラップを半分だけかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱します。
    2. 1.を加熱している間に残りの玉ねぎは薄切りにし、残りの「マギー ブイヨン」と(A)を加えて煮立てます。
    3. 1.と豚肉を粘りが出るまでよく練り混ぜ、スプーンですくいながら2.に落とし入れ、表面の色が変わったら、カレールウを加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで弱火で煮、ご飯と一緒に器に盛ります。
    4. *お好みで食べる直前に、プレーンヨーグルトをかけたり、ガラムマサラをふってスパイシーさを加えても良いでしょう。
    バランスレシピ > 簡単 ミートボールカレー