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簡単 ミートボールカレー

調理時間15分

レシピNo.2736

たっぷり

野菜量

食物繊維

たっぷり

野菜量

カルシウム

こどもの嫌いな野菜のランキング上位のピーマン。油と共に加熱して苦味や香りをおさえ、挽肉と混ぜてミートボールにしました。加熱した玉ねぎの甘味と「マギー ブイヨン」のうまみでさらに食べやすく仕上げます。

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1人分栄養情報

エネルギー

498kcal

食塩相当量

1.9g

たんぱく質

16.0g

脂質

13.6g

糖質

72.0g

食物繊維

4.3g

カルシウム

49mg

1.8mg

野菜摂取量

230.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (3人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

ピーマン 2コ
玉ねぎ 1コ
サラダ油 小さじ1/2杯
マギー ブイヨン(削る) 1コ
豚肉【挽肉】 150g
Aホールトマト(カットタイプ缶詰・食塩不使用) 400g
Aはちみつ 小さじ1杯
Aガラムマサラ 小さじ1/3杯
A熱湯 100ml
カレールウ 30g
ご飯(温めておく) 450g
プレーンヨーグルト 適宜
ガラムマサラ 適宜

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1ピーマンと1/4コの玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油と1/2量の「マギー ブイヨン」と共に耐熱ボールに入れて混ぜ合わせ、ラップを半分だけかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱します。

  • 21.を加熱している間に残りの玉ねぎは薄切りにし、残りの「マギー ブイヨン」と(A)を加えて煮立てます。

  • 31.と豚肉を粘りが出るまでよく練り混ぜ、スプーンですくいながら2.に落とし入れ、表面の色が変わったら、カレールウを加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで弱火で煮、ご飯と一緒に器に盛ります。

  • *お好みで食べる直前に、プレーンヨーグルトをかけたり、ガラムマサラをふってスパイシーさを加えても良いでしょう。

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