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バジル氷コンソメの帆立とえびのカルパッチョ(レシピNo.2746)

調理時間 

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レシピ:バジル氷コンソメの帆立とえびのカルパッチョ

主菜

1人分栄養価

  • エネルギー  ・・・・・・・・・・ 122kcal
  • 野菜量  ・・・・・・・・・・・・ 29.3g
  • 塩分  ・・・・・・・・・・・・・ 1.4g
  • カルシウム  ・・・・・・・・・・ 34mg
  • 脂質  ・・・・・・・・・・・・・ 3.4g
  • 鉄分  ・・・・・・・・・・・・・ 0.6mg
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材料(2人分)※用語説明は下線をクリック
(A)
マギー 無添加コンソメ 1本
200ml
バジル(みじん切り) 8枚
えび(無頭) 4尾
白ワイン 大さじ1杯
帆立貝柱(刺身用、そぎ切り) 6コ
(B)
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2杯
トマト(7-8mm角切り) 1/4コ
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2杯
白こしょう(粗挽) 適量
レモン(輪切り) 1枚
バジル 適量
※切り方・計り方が分からない方はこちら
作り方※用語説明は下線をクリック
1. (A)は混ぜ合わせ、製氷皿に注いで冷凍庫で凍らせます(時間外)。
2. えびは背わたを取り、耐熱皿に入れて白ワインをふり、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、そのまま粗熱を取って冷蔵庫で冷やし(時間外)、殻と尾を取ります。
3. 1.をかき氷にして適量を器に敷き、帆立貝柱と2.を盛って混ぜ合わせた(B)をかけ、いちょう切りにしたレモンを散らし、残りのかき氷をのせてバジルを添えます。
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