閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

バジル氷コンソメの帆立とえびのカルパッチョ

調理時間 10分 (レシピNo.2746)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 122kcal
    野菜量 29.3g
    塩分 1.4g
    カルシウム 34mg
    脂質 3.4g
    鉄分 0.6mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    (A)
    マギー 無添加コンソメ 1本
    │水 200ml
    バジル(みじん切り) 8枚
    えび(無頭) 4尾
    白ワイン 大さじ1杯
    帆立貝柱(刺身用、そぎ切り) 6コ
    (B)
    ┌玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2杯
    │トマト(7-8mm角切り) 1/4コ
    │エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2杯
    └白こしょう(粗挽) 適量
    レモン(輪切り) 1枚
    バジル 適量

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. (A)は混ぜ合わせ、製氷皿に注いで冷凍庫で凍らせます(時間外)。
    2. えびは背わたを取り、耐熱皿に入れて白ワインをふり、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、そのまま粗熱を取って冷蔵庫で冷やし(時間外)、殻と尾を取ります。
    3. 1.をかき氷にして適量を器に敷き、帆立貝柱と2.を盛って混ぜ合わせた(B)をかけ、いちょう切りにしたレモンを散らし、残りのかき氷をのせてバジルを添えます。
    バランスレシピ > バジル氷コンソメの帆立とえびのカルパッチョ