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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

【親子レシピ】ひじきの白和え

調理時間 25分 (レシピNo.2771)

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子供1人分栄養価 大人1人分栄養価
エネルギー 50kcal 88kcal
野菜量 20.0g 35.0g
塩分 0.6g 1.0g
カルシウム 67mg 118mg
脂質 2.6g 4.6g
鉄分 0.7mg 1.3mg

栄養価は大人1に対して子供約1/2強で盛り分けた量を目安に計算しています。

材料 (パパママと子供1人分)

※用語説明は下線をクリック
(A)
マギー 無添加コンソメ 1本
│水 60ml
└みりん 大さじ1杯
人参(拍子木切り) 20g
ひじき(乾燥、もどす) 5g
エリンギ(長さ半分の薄切り) 1/2本
油揚げ(油抜きして短冊切り) 1/3枚
木綿豆腐 70g
小松菜(4cm長さに切る) 40g
練りごま(白) 小さじ2杯

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. 鍋に(A)と人参を入れて煮立て、ひじき、エリンギ、油揚げを加えて煮からめ、冷ましておきます(時間外)。豆腐は電子レンジ(600W)で2分程加熱して水気をきり、冷まします。小松菜は耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、冷ましてから水気を絞ります。
  2. ボールに1.の豆腐と練りごまを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜながらつぶし、小松菜と残りの材料を煮汁ごと入れて和え、器に盛ります。
  3. *お好みで練りごまはピーナッツバターにかえても良いでしょう。
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