閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

【親子レシピ】新じゃがいものそぼろあんかけ

調理時間 20分 (レシピNo.2773)

  • 印刷する
子供1人分栄養価 大人1人分栄養価
エネルギー 114kcal 200kcal
野菜量 58.5g 102.6g
塩分 0.8g 1.4g
カルシウム 6mg 11mg
脂質 4.4g 7.7g
鉄分 0.5mg 0.9mg

栄養価は大人1に対して子供約1/2強で盛り分けた量を目安に計算しています。

材料 (パパママと子供1人分)

※用語説明は下線をクリック
新じゃがいも 250g
鶏肉【挽肉】 120g
(A)
┌水 200ml
マギー 無添加コンソメ 1本
│しょうゆ 大さじ1/2杯
│砂糖 小さじ1杯
│酒 大さじ1/2杯
└おろし生姜 小さじ1/2杯
(B)
┌水 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1/2杯
サラダ油 大さじ1杯
さやえんどう(ゆで、細切り) 6枚

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. じゃがいもは皮つきのままよく洗って半分に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱します。
  2. 鍋で鶏挽肉をパラパラになるまでから炒りし、(A)を加えて煮立て水溶き片栗粉とろみをつけます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1.のじゃがいもを入れてころがしながら炒めます。
  4. 3.のじゃがいもの油をきって器に盛り、2.のあんをかけ、さやえんどうを飾ります。
  5. *じゃがいもの芽、緑色になった部分は取り除いてください。
バランスレシピ > 【親子レシピ】新じゃがいものそぼろあんかけ