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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

【親子レシピ】鶏肉とひじきのハンバーグ

調理時間 15分 (レシピNo.2803)

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子供1人分栄養価 大人1人分栄養価
エネルギー 143kcal 251kcal
野菜量 40.9g 71.8g
塩分 0.5g 0.9g
カルシウム 31mg 55mg
脂質 8.9g 15.6g
鉄分 0.7mg 1.3mg

栄養価は大人1に対して子供約1/2強で盛り分けた量を目安に計算しています。

材料 (パパママと子供1人分)

※用語説明は下線をクリック
芽ひじき(乾燥、もどす) 7g
しその葉(せん切り) 5枚
鶏肉【挽肉】 260g
(A)
マギー 無添加コンソメ 1/2本
│味噌 小さじ1杯
│酒 大さじ1&1/2杯
│こしょう 少々
└おろし生姜 小さじ1/2杯
オリーブオイル 小さじ2杯
貝割れ大根(根を切り落とす) 1パック
ミニトマト(半分に切る) 8コ
レモン(くし切り) 1/4コ
玉ねぎ(薄切り) 適宜

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. ひじきは水気をきり、しその葉、鶏挽肉、(A)と共にボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分にして小判形に丸めます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1.を入れて両面に焼き色をつけ、蓋をして弱火で焼きます。
  3. 器に2.のハンバーグを盛り、貝割れ大根、ミニトマト、レモンを添えます。
  4. *お好みで芽ひじきは、長ひじきにかえても良いでしょう。その場合、もどした後に約1cm長さに切りましょう。
  5. *お好みで玉ねぎを貝割れ大根と混ぜ合わせても良いでしょう。
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