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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

【親子レシピ】鯖(さば)のケチャップ煮

調理時間 20分 (レシピNo.2806)

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子供1人分栄養価 大人1人分栄養価
エネルギー 132kcal 232kcal
野菜量 22.5g 39.5g
塩分 0.8g 1.7g
カルシウム 23mg 41mg
脂質 7.8g 13.6g
鉄分 0.7mg 1.2mg

栄養価は大人1に対して子供約1/2強で盛り分けた量を目安に計算しています。

材料 (パパママと子供1人分)

※用語説明は下線をクリック
チンゲン菜 1株
さば(三枚におろしたもの、骨なし) 160g
(A)
マギー 無添加コンソメ 1/3本
│酒 小さじ2杯
└おろし生姜 小さじ1杯
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2杯
(B)
マギー 無添加コンソメ 2/3本
│水 100ml
│砂糖 小さじ1杯
│酒 大さじ1杯
│トマトケチャップ 大さじ1&1/2杯
片栗粉 小さじ1杯
豆板醤 小さじ2/3杯
長ねぎ(細切り) 5cm

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. チンゲン菜は一枚ずつ葉をはがして、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、子供用と大人用の器に盛り分けます。
  2. さばは2cm幅のそぎ切りにし、(A)で下味をつけます。汁気をキッチンペーパーでふき取って片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼きます。
  3. 2.のフライパンに(B)を加え、混ぜながら煮からめ、子供分を1.の子供用の器に盛り、残りに豆板醤を加えて1.の大人用の器に盛り、それぞれに長ねぎをのせます。
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