閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

【親子レシピ】冬瓜と揚げのスープ

調理時間 10分 (レシピNo.2836)

  • 印刷する
子供1人分栄養価 大人1人分栄養価
エネルギー 12kcal 21kcal
野菜量 22.0g 39.0g
塩分 0.5g 0.9g
カルシウム 11mg 19mg
脂質 0.5g 0.9g
鉄分 0.1mg 0.2mg

栄養価は大人1に対して子供約1/2強で盛り分けた量を目安に計算しています。

材料 (パパママと子供一人分)

※用語説明は下線をクリック
冬瓜(5㎜厚さの薄切り) 150g
油揚げ(湯通しして短冊切り) 1/2枚
(A)
┌水 500ml
マギー 無添加コンソメ 1本
みつば 適宜

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. 冬瓜は耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱します。
  2. 鍋に (A)を煮立て、1.と油揚げを加えて温め、器に盛ります。
  3. *お好みで2㎝の長さに切ったみつばを散らしても良いでしょう。
  4. 冬瓜は表面の濃い緑色の皮をむいて中心部分にある種とふわふわしたわたの部分を取り除いて使用します。
バランスレシピ > 【親子レシピ】冬瓜と揚げのスープ