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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

簡単早変わり えびときのこのカレー鍋

調理時間 15分 (レシピNo.2869)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 109kcal
    野菜量 213.3g
    塩分 2.0g
    カルシウム 156mg
    脂質 0.9g
    鉄分 2.2mg

    材料 (3人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    大根(5mm厚さのいちょう切り) 100g
    (A)
    マギー ブイヨン 3コ
    │水 900ml
    │ローリエ 適宜
    │生姜(薄切り) 10g
    にんにく(つぶす) 1片
    レモングラス(斜め半分に切る) 1本
    えび(有頭、背わたを取る) 12尾
    (B)
    ┌玉ねぎ(薄切り) 1コ
    │しめじ(小房に分ける) 100g
    └トマト(2cmの角切り) 1コ
    レモン汁 大さじ1杯
    香菜(3cmの長さに切る) 適量
    純カレー粉 大さじ1杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 大根は耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱します。
    2. (A)の鍋つゆを煮立て、えびを入れて火を通します。(B)を入れてレモン汁を加えて煮ます。
    3. 火が通ったら、香菜を加えながら食べ、途中で純カレー粉を加えて味を変えます。
    4. レモングラスは生が無い場合は、乾燥(ハーブティー用)でも良いでしょう。
    5. *栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。
    バランスレシピ > 簡単早変わり えびときのこのカレー鍋