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簡単早変わり えびときのこのカレー鍋

調理時間15分

レシピNo.2869

たっぷり

野菜量

食物繊維

たっぷり

野菜量

カルシウム

えびと「マギー ブイヨン」のうまみと、レモングラスとレモン汁の風味が相性ピッタリ。ほど良い酸味のアジアンテイストの鍋つゆを、食べている途中でカレー味に変える「簡単早変わり鍋」。

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1人分栄養情報

エネルギー

109kcal

食塩相当量

2.0g

たんぱく質

12.4g

脂質

0.9g

糖質

10.5g

食物繊維

5.3g

カルシウム

156mg

2.2mg

野菜摂取量

213.3g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (3人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

大根(5mm厚さのいちょう切り) 100g
Aマギー ブイヨン 3コ
A 900ml
Aローリエ 適宜
A生姜(薄切り) 10g
Aにんにく(つぶす) 1片
Aレモングラス(斜め半分に切る) 1本
えび(有頭、背わたを取る) 12尾
B玉ねぎ(薄切り) 1コ
Bしめじ(小房に分ける) 100g
Bトマト(2cmの角切り) 1コ
レモン汁 大さじ1杯
香菜(3cmの長さに切る) 適量
純カレー粉 大さじ1杯

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1大根は耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱します。

  • 2(A)の鍋つゆを煮立て、えびを入れて火を通します。(B)を入れてレモン汁を加えて煮ます。

  • 3火が通ったら、香菜を加えながら食べ、途中で純カレー粉を加えて味を変えます。

  • レモングラスは生が無い場合は、乾燥(ハーブティー用)でも良いでしょう。

  • *栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。

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