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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

簡単早変わり 牡蠣の豆乳カレー鍋

調理時間 15分 (レシピNo.2871)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
  • 鉄分たっぷり
    • おかず
      (3mg以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 185kcal
    野菜量 221.1g
    塩分 2.7g
    カルシウム 170mg
    脂質 4.1g
    鉄分 3.1mg

    材料 (3人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    (A)
    ┌玉ねぎ(6等分のくし切り) 1コ
    │人参(1cm厚さの輪切り) 1/3本
    └じゃがいも(一口大に切る) 1コ
    牡蠣(かき)(むき身) 200g
    塩(牡蠣用) 適量
    (B)
    マギー ブイヨン 3コ
    │水 900ml
    └ローリエ 適宜
    白菜(ざく切り) 200g
    木綿豆腐(3等分に切る) 150g
    (C)
    ┌純カレー粉 大さじ1杯
    └豆乳 100ml

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. (A)を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約7分加熱します。牡蠣(かき)は塩水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
    2. (B)の鍋つゆを煮立て、白菜と豆腐、1.を入れて煮ます。
    3. 火の通った物から食べ、途中で(C)を加えて味を変えます。
    4. *栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。

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