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簡単早変わり 鶏とポテトボールのカレー鍋

調理時間15分

レシピNo.2874

たっぷり

野菜量

食物繊維

もちもち食感のポテトボールと、鶏とにらのミートボールが手軽に作れ、コロコロッとした形がかわいい鍋。ごま油と生姜の風味と「マギー ブイヨン」のうまみがよく合い、中華風の鍋つゆを、食べている途中でカレー味に変える「簡単早変わり鍋」。

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1人分栄養情報

エネルギー

315kcal

食塩相当量

2.0g

たんぱく質

19.9g

脂質

6.1g

糖質

39.7g

食物繊維

6.8g

カルシウム

70mg

2.3mg

野菜摂取量

274.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (2人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

じゃがいも(一口大に切る) 2コ(正味約250g)
片栗粉 30g
Aマギー ブイヨン 2コ
A 600ml
Aごま油 小さじ1杯
A生姜(薄切り) 5g
B鶏肉【挽肉】(赤身 もも、皮なし) 150g
Bにら(小口切り) 1/4束
C人参(1cm厚さの輪切り) 小1本
C長ねぎ(3cmの長さに切る) 1/3本
Cブロッコリー(小房に分ける) 100g
純カレー粉 小さじ2杯

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1じゃがいもは耐熱ボールに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、熱いうちにつぶします。ゴムべらを使って片栗粉を混ぜ合わせ、なめらかになるまで手でこね、10等分に丸めます。

  • 2(A)の鍋つゆを煮立て、混ぜ合わせた(B)をスプーンですくって入れ、表面の色が変わるまで煮ます。

  • 3(C) を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱します。

  • 42.に火が通ったら、1.と3.を入れて火を通しながら食べ、途中で純カレー粉を加えて味を変えます。

  • *栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。

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  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


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  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


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  • おかず

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