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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

【親子レシピ】さんまの梅煮

調理時間 20分 (レシピNo.2893)

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子供1人分栄養価 大人1人分栄養価
エネルギー 166kcal 291kcal
野菜量 1.2g 2.5g
塩分 0.5g 0.8g
カルシウム 14mg 24mg
脂質 9.3g 16.0g
鉄分 0.6mg 1.0mg

栄養価は大人1に対して子供約1/2強で盛り分けた量を目安に計算しています。

材料 (パパママと子供1人分)

※用語説明は下線をクリック
さんま(4等分の筒切り) 2尾
(A)
マギー 無添加コンソメ 1/2本
│酒 100ml
│水 100ml
│みりん 大さじ1杯
└梅干し(種を取る) 1コ
生姜(細切り) 5g
しその葉 3枚

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. さんまは熱湯をかけて水に取り、表面の汚れなどを取って水気をふき取ります。
  2. 鍋に(A)を煮立て、生姜と共に1.を入れて約15分煮ます。
  3. 器にしその葉を敷いて2.を盛り、少量の梅干しを飾ります。
  4. *筒切りの方法:魚のうろこを取って頭を切り落とし、内臓を抜いて一定の幅に輪切りにします。
  5. *魚を煮る時には落し蓋をすると、煮崩れを防ぎながら、煮汁が材料全体に行き渡って味のムラがなく煮あがります。
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