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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

【親子レシピ】豚肉と里芋の煮物

調理時間 20分 (レシピNo.2906)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
    • 印刷する
    子供1人分栄養価 大人1人分栄養価
    エネルギー 160kcal 280kcal
    野菜量 159.7g 280.2g
    塩分 0.6g 1.0g
    カルシウム 64mg 113mg
    脂質 4.2g 7.4g
    鉄分 1.4mg 2.4mg

    栄養価は大人1に対して子供約1/2強で盛り分けた量を目安に計算しています。

    材料 (パパママと子供1人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    里芋(冷凍) 250g
    350ml
    (A)
    マギー 無添加コンソメ 1本
    └酒 50ml
    豚肉肩ロース(豚カツ用)(そぎ切り) 200g
    しめじ(小房に分ける) 100g
    水煮野菜(豚汁用)(水洗いして水気をきる) 250g
    長ねぎ(1㎝の長さに切る) 1本
    ごま油 小さじ1/2杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 里芋は耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
    2. 鍋に1.と水を入れて煮立て、(A)、豚肉としめじを加えて再度煮立てば、アクを取り、水煮野菜と長ねぎを加えて弱火煮含めます。
    3. 2.の鍋の縁から、ごま油を回し入れ、器に盛ります。
    4. *お好みで水煮野菜は生の野菜と材料(大根70g、ごぼう65g、人参50g、こんにゃく35g、たけのこ(水煮)30g)にかえても良いでしょう。
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