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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

【親子レシピ】電子レンジで蒸し寿司

調理時間 15分 (レシピNo.2976)

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子供1人分栄養価 大人1人分栄養価
エネルギー 292kcal 512kcal
野菜量 19.7g 34.6g
塩分 0.9g 1.5g
カルシウム 40mg 70mg
脂質 8.7g 15.3g
鉄分 0.9mg 1.6mg

栄養価は大人1に対して子供約1/2強で盛り分けた量を目安に計算しています。

材料 (パパママと子供1人分)

※用語説明は下線をクリック
ご飯(温めておく) 380g
(A)
マギー 無添加コンソメ 1/2本
│酢 50ml
└砂糖 大さじ1杯
サラダ油 小さじ2杯
卵(溶き卵) 2コ
(B)
マギー 無添加コンソメ 1/2本
│水 150ml
└みりん 小さじ1杯
(C)
┌れんこん(いちょう切り) 50g
│人参(いちょう切り) 20g
└生しいたけ(薄切り) 1枚
ちくわ(小口切り) 30g
焼き穴子 150g
木の芽 適宜
甘酢漬け生姜 適宜

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. ボールにご飯を入れ、混ぜ合わせた(A)を入れて手早く混ぜます。
  2. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、卵を流し入れて薄焼き卵を作り、細切りにします。
  3. 耐熱容器に(B)を混ぜ合わせて(C)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱します。
  4. 焼き穴子50gは7-8mm幅に切り、汁気をきった3.ちくわと共に1.と混ぜ合わせて器に盛り、2.と11等分に切った焼き穴子をのせて蓋をし、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱します。
  5. *お好みで木の芽甘酢漬け生姜を飾っても良いでしょう。
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