閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

【親子レシピ】あんかけ焼きそば

調理時間 15分 (レシピNo.2986)

  • 印刷する
子供1人分栄養価 大人1人分栄養価
エネルギー 271kcal 476kcal
野菜量 62.8g 110.1g
塩分 0.9g 1.5g
カルシウム 32mg 57mg
脂質 8.9g 15.7g
鉄分 0.8mg 1.4mg

栄養価は大人1に対して子供約1/2強で盛り分けた量を目安に計算しています。

材料 (パパママと子供1人分)

※用語説明は下線をクリック
豚肉もも(薄切り) 150g
マギー 無添加コンソメ 1/3本
ごま油 大さじ2杯
中華麺(蒸し) 2玉
ごま油 小さじ2杯
(A)
┌カット野菜(にら入り野菜炒め用) 230g
└生しいたけ(薄切り) 3枚
(B)
マギー 無添加コンソメ 2/3本
│水 250ml
│酒 大さじ2杯
│砂糖 小さじ1杯
│オイスターソース 小さじ1杯
│しょうが(せん切り) 5g
片栗粉 大さじ1杯
適宜
からし 適宜

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. 豚肉は3cm幅に切り、「マギー 無添加コンソメ」で下味をつけます。
  2. フライパンを熱してごま油(大さじ2杯)をなじませ、手でほぐした中華麺を広げて両面をカリカリに焼き、器に盛ります。
  3. 鍋を熱してごま油(小さじ2杯)をなじませ、1.、(A)の順に火を通しながら炒め、(B)を加えて混ぜながら煮立てとろみをつけ、2.の上からかけます。
  4. *お好みでカット野菜はもやし135g、キャベツ45g、にら30g、人参20gと変えても良いでしょう。
  5. *お好みで酢やからしを添えても良いでしょう。
バランスレシピ > 【親子レシピ】あんかけ焼きそば