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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

まろやか抹茶ラテのクリームロールケーキ

調理時間 40分 (レシピNo.2996)

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1人分栄養価
エネルギー 186kcal
野菜量 0g
塩分 0.2g
カルシウム 30mg
脂質 12.9g
鉄分 0.4mg

材料 (ロールケーキ1本分(25×25cmのスポンジ生地)(10人分))

※用語説明は下線をクリック
卵白 4コ分
(A)
┌卵黄 4コ分
└砂糖 50g
サラダ油 大さじ2杯
牛乳 大さじ2杯
(B)
ネスレ 香るまろやか抹茶ラテ(飾り用に少量残す) 3本
└ホットケーキミックス 60g
(C)
ネスレ 香るまろやか抹茶ラテ 2本
│生クリーム 150ml
└砂糖 大さじ2杯
桜の花の塩漬け(塩抜きする) 適宜

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. ボウルに卵白を入れて泡立て器で角が立つまでしっかりと泡立てます。
  2. 別のボウルに(A)を入れて泡立て器で白っぽくリボン状になるまで泡立て、サラダ油、牛乳の順に少しずつ加えながら混ぜ合わせます。混ぜ合わせた(B)を加え、1.の半量を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、残りを加えてゴムべらでサックリと混ぜ合わせます。
  3. 2.をクッキングシートを敷いた天板に流して180℃のオーブンで約10分焼き、冷します。
  4. ボウルに(C)を入れてしっかり泡立て、2.に塗り、渦巻状に巻いてクッキングシートで包み、冷蔵庫で冷やします(時間外)。残しておいた「ネスレ 香るまろやか抹茶ラテ」をふって10等分に切り分けます。
  5. *お好みで桜の花の塩漬けを飾っても良いでしょう。
  6. *ホットケーキミックスがない場合は、薄力粉60g、ベーキングパウダー小さじ1杯弱で代用できます。その場合は、合わせてふるってから使いましょう。
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