閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

【親子レシピ】鶏と里芋の煮物

調理時間 15分 (レシピNo.3012)

  • 印刷する
子供1人分栄養価 大人1人分栄養価
エネルギー 148kcal 260kcal
野菜量 72.1g 126.5g
塩分 0.6g 1.1g
カルシウム 23mg 40mg
脂質 5.2g 9.1g
鉄分 0.8mg 1.4mg

栄養価は大人1に対して子供約1/2強で盛り分けた量を目安に計算しています。

材料 (パパママと子供1人分)

※用語説明は下線をクリック
里芋(一口大に切る) 300g
人参(1cm厚さの半月切り) 40g
サラダ油 小さじ2杯
鶏肉もも(皮なし、そぎ切り) 300g
こんにゃく(一口大にちぎる) 80g
(A)
マギー 無添加コンソメ 1本
│水 150ml
└酒 大さじ2杯
さやいんげん(3等分の斜め切り) 30g

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. 里芋は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱します。人参は同様に約2分加熱します。
  2. 鍋を熱してサラダ油をなじませ、鶏肉、こんにゃくの順に炒め、1.と(A)を加えて煮立てアクを取り除き、弱火煮含めます。
  3. 2.を器に盛り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱したさやいんげんを散らします。
  4. *冷凍の里芋を使っても美味しく作れます。
バランスレシピ > 【親子レシピ】鶏と里芋の煮物