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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

【親子レシピ】ポテトとえびのグラタン

調理時間 20分 (レシピNo.3014)

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子供1人分栄養価 大人1人分栄養価
エネルギー 192kcal 336kcal
野菜量 99.8g 175.1g
塩分 0.7g 1.3g
カルシウム 108mg 190mg
脂質 7.7g 13.5g
鉄分 0.9mg 1.5mg

栄養価は大人1に対して子供約1/2強で盛り分けた量を目安に計算しています。

材料 (パパママと子供1人分)

※用語説明は下線をクリック
サラダ油 小さじ2杯
(A)
マギー 無添加コンソメ 2/3本
│玉ねぎ(薄切り) 1/4コ
└むきえび 100g
(B)
マギー 無添加コンソメ 1/3本
│バター 15g
└小麦粉 15g
牛乳 300ml
じゃがいも(7mm厚さの半月切り) 250g
人参(5mm厚さの半月切り) 50g
ブロッコリー(小房に分ける) 100g
乾燥パン粉 15g
パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、(A)を炒めます。
  2. (B)を耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出して混ぜます。牛乳を加えてラップをし、2分加熱して混ぜ合わせ、再度ラップをして約2分30秒加熱し、1.を加えて混ぜ合わせます。
  3. グラタン皿にじゃがいもを並べてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、人参とブロッコリーを加え、再度ラップをして約1分30秒加熱し、ラップを取り除きます。2.を上からかけてパン粉を散らし、予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで約5分焼きます。
  4. *お好みでパセリを散らしても良いでしょう。
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