閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

【親子レシピ】豚ヒレ肉のホイル蒸し 柚子味噌風味

調理時間 20分 (レシピNo.3027)

  • 印刷する
子供1人分栄養価 大人1人分栄養価
エネルギー 126kcal 221kcal
野菜量 56.5g 99.2g
塩分 0.8g 1.4g
カルシウム 13mg 22mg
脂質 2.3g 4.1g
鉄分 0.9mg 1.5mg

栄養価は大人1に対して子供約1/2強で盛り分けた量を目安に計算しています。

材料 (パパママと子供1人分)

※用語説明は下線をクリック
豚肉ヒレ(1cmの厚さに切る) 250g
マギー 無添加コンソメ 2/3本
(A)
┌玉ねぎ(5mm厚さの輪切り) 1/2コ
│しめじ(小房に分ける) 50g
│ピーマン(5mm厚さの輪切り) 1コ
└ミニトマト 8コ
(B)
マギー 無添加コンソメ 1/3本
│白味噌 20g
柚子 大さじ2杯
└酒 小さじ1杯

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. 豚肉は「マギー 無添加コンソメ」で下味をつけます。
  2. アルミホイル(1人分ずつ)を広げて1.と(A)をのせ、(B)の半量をかけて包んでフライパンに並べ、フライパンの縁から水(約200ml)を注ぎ、蓋をして10分蒸します。
  3. 2.を器に盛り、食べる直前に、残しておいた(B)をかけます。
バランスレシピ > 【親子レシピ】豚ヒレ肉のホイル蒸し 柚子味噌風味