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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

豚塊肉の春キャベツ蒸し

調理時間 50分 (レシピNo.3047)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

    • 印刷する
    1人当たり栄養価
    エネルギー 246kcal
    野菜量 70.5g
    塩分 1.3g
    カルシウム 29mg
    脂質 10.9g
    鉄分 1.6mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    豚肉(肩ロース赤身、かたまり) 500g
    塩(豚肉用) 小さじ1/2杯
    春キャベツ 1/4コ
    玉ねぎ 1/2コ
    無塩バター 5g
    にんにく 1片
    ローリエ 適宜
    50ml
    マギー アスピック 5g
    熱湯(アスピックゼリー用) 100ml
    水菜 適宜
    ミニトマト 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 豚肉は表面に塩をもみ込み、1ー2時間おきます(時間外)。
    2. キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切りにします。
    3. 鍋(STAUB Wa-NABE(M))を熱してバターとにんにく、1.の豚肉を入れ、強火で焼いて表面に焼き色を付け、出てきた脂を取り除きます。
    4. 3.に酒を加えて煮立て、2.のキャベツと玉ねぎを加えて蓋をし、弱火で約20分蒸し焼きにします。豚肉の上下を返し、さらに15~20分蒸し焼きし、火からおろして蓋をしたまま粗熱を取ります(時間外)。
    5. バットに「マギー アスピック」を入れて熱湯で溶かし、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固めます(時間外)。
    6. 食べる直前に4.を温め、豚肉を取り出して切り、キャベツ、玉ねぎと共に器に盛り、5.のアスピックゼリーをくずしてかけます。
    7. *お好みでキャベツと玉ねぎと共にローリエ1枚を加えても良いでしょう。
    8. *お好みで食べやすい長さに切った水菜や半分に切ったミニトマトを添えても良いでしょう。
    バランスレシピ > 豚塊肉の春キャベツ蒸し