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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

“だしスープで作る”秋茄子のオランダ煮風

調理時間 20分 (レシピNo.3074)
  • 控えめ
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

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    栄養価
    エネルギー 84kcal
    野菜量 80.0g
    塩分 1.1g
    カルシウム 26mg
    脂質 4.1g
    鉄分 0.4mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    (A)
    マギー ヘルシー無添加だしスープ かつおだしとチキン 1袋
    │みりん 50ml
    │しょうゆ 20ml
    │薄口しょうゆ 20ml
    │水 200ml
    └赤唐辛子 1/2本
    なす 2本
    サラダ油 小さじ2杯
    オクラ(ゆで) 2本

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、粗熱を取り、チャック付きの保存袋に入れて冷蔵庫で冷やします(時間外)。
    2. なすはヘタを切り落として半分に切り、皮目に格子の切れ目を入れます。
    3. フライパンを火にかけ小さじ1杯のサラダ油をなじませます。2.の皮目に残りのサラダ油を塗り、フライパンで皮目から両面を焼きます。
    4. 3.の表面の油をペーパータオルでふき、1.に入れて空気を抜きながらチャックを閉め、冷蔵庫で約1時間30分漬け込みます(時間外)。半分に切ったオクラと共に器に盛ります。
    5. *栄養価は煮汁を30%食べたとして算出しています。
    バランスレシピ > “だしスープで作る”秋茄子のオランダ煮風