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チキンとりんごのグラタン

調理時間49分

レシピNo.312

たっぷり

鉄分

鶏肉、玉ねぎ、りんごをそれぞれ炒めておくのがジューシーに仕上がり、美味しさの秘訣。ボリュームがあって見た目も豪華。キャセロールで作って食卓へ。ホームパーティにも使えそうです。

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1人分栄養情報

エネルギー

254kcal

食塩相当量

1.1g

たんぱく質

14.1g

脂質

12.9g

糖質

18.2g

食物繊維

1.4g

カルシウム

91mg

0.2mg

野菜摂取量

39.2g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (6人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

鶏肉むね(小ぶり) 2枚
りんご 1コ
玉ねぎ 大1コ
小麦粉 大さじ3杯
マギー コンソメ 無添加 1&2/3本
ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ3杯
ホワイトソース2カップ分>
バター 大さじ3杯
小麦粉 大さじ4杯
牛乳 2カップ
マギー コンソメ 無添加 1&1/3本
<飾り用>
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1鶏肉は皮をとり一枚を6等分に切り、りんごは芯を抜き、皮つきのまま1cm厚さの輪切り、玉ねぎも1cm厚さの輪切りにします。

  • 2小麦粉、「マギー コンソメ 無添加」、ナツメグを混ぜ合わせ、1.の鶏肉にまぶします。

  • 3フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、りんごを両面色よく焼き、キャセロールの底に並べます。

  • 4玉ねぎはサラダ油大さじ1でやわらかくなるまで炒め、3.の上にのせます。

  • 5鶏肉はサラダ油大さじ1で色よく焼き、4.の上にのせます。

  • 6鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れて炒め、温めた牛乳を少しずつ加えてのばし、「マギー コンソメ 無添加」を加え、調味してホワイトソースを作ります。

  • 75.のキャセロールに6.を流し入れ180℃のオーブンで20-25分間焼きます。

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  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

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  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

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  • 麺類

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