閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

サテ(マレーシア風串焼き)

調理時間 60分 (レシピNo.331)
  • 控えめ
  • 塩分控えめ

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 303kcal
    野菜量 30.6g
    塩分 1.7g
    カルシウム 38mg
    脂質 14.1g
    鉄分 2.4mg

    材料 (5人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    牛肉もも 200g
    豚肉ヒレ 200g
    鶏肉むね(皮なし) 1枚
    むきえび 100g
    マリネソース>
    エシャロット 4コ
    にんにく 1片
    │生姜 1片
    レモングラスの茎(又はレモンの皮) 1/2本
    タマリンド水(梅肉小さじ1/2を水で延ばしたもので代用可) 大さじ3杯
    コリアンダー【パウダー】 小さじ1/2杯
    クミン【パウダー】 小さじ1/2杯
    フェンネル【パウダー】 小さじ1/4杯
    ターメリック(パウダー) 小さじ1/2杯
    ネスカフェ エクセラ 小さじ1/4杯
    └砂糖 小さじ1杯
    <ソース>
    ┌赤唐辛子 3本
    │赤玉ねぎ 1/2コ
    にんにく 1/2片
    │カシューナッツ 8コ
    レモングラスの茎(又はレモンの皮) 1/2本
    │サラダ油 大さじ1杯
    タマリンド水(梅肉小さじ1/2を水で延ばしたもので代用可) 50ml
    ココナッツミルク 75ml
    (A)
    ┌ピーナッツバター 大さじ2杯
    マギー 無添加コンソメ 2本
    チリソース 大さじ1杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1.  竹串は前もって水につけておき、牛肉、豚肉、鶏肉は、2-3cm大に切り、各々串にさし、えびも串にさします。
    2.  エシャロット(又は赤玉ねぎ)、にんにく、生姜、レモングラスの茎は全て細かくきざみ、タマリンド水を加えながら少しずつミキサーにかけます。
    3.  2.に、コリアンダークミンフェンネルターメリック、ネスカフェ エクセラ、砂糖を混ぜ入れマリネソースを作ります。
    4.  3.に1.を30分程漬けて、直火又は中火のオーブンで焼きます。
    5.  湯につけてやわらかくした赤唐辛子、赤玉ねぎ、にんにく、カシューナッツ、レモングラスの茎は、細かくきざみます。
    6.  フライパンにサラダ油を熱し、5.を5分程炒めます。
    7.  6.にタマリンド水、ココナッツミルクを加え、沸騰してきたら(A)を加えて2-3分煮てソースを作り、4.に添えます。
    8. エシャロットが手に入らない場合は、赤玉ねぎ1個で代用できます。
    バランスレシピ > サテ(マレーシア風串焼き)