閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

コーヒージュレとキャラメルムースのデザート

調理時間 20分 (レシピNo.3110)

  • 印刷する

材料 (4人分)

※用語説明は下線をクリック
アガー 5g
砂糖 40g
170ml
ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め ポーション 無糖 1コ
牛乳 50ml
グラニュー糖 10g
(A)
┌粉ゼラチン 2.5g
└水 大さじ1杯
(B)
ネスカフェ ゴールドブレンド ポーション 贅沢キャラメルマキアート 2コ
ラム酒 大さじ1/2杯
生クリーム 100ml

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. 鍋にアガーと砂糖を混ぜ合わせておき、水を加えて混ぜながら沸騰直前まで火にかけます。
  2. 火からおろした1.に「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め ポーション 無糖」を注いでよく混ぜ、耐熱性のバットに流して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます(時間外)。
  3. 別の鍋に牛乳、グラニュー糖を加えて火にかけ、沸騰直前で火を止め、(A)を加えてよく混ぜます。
  4. 3.を氷水にあてた耐熱性のボールに移して(B)を加え、とろみがつくまで混ぜたら生クリームを加えて更に混ぜます。
  5. 4.を器に入れて冷蔵庫で冷やし(時間外)、固まれば2.のコーヒージュレを盛り分けます。
  6. *アルコールの苦手な方や、お子様には、ラム酒を加えないでお作り下さい。
  7. *アガーが無い場合は、粉ゼラチン(3.5g)で代用できます。鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め ポーション 無糖 」、最後に粉ゼラチン(3.5g)を加えて溶かしてください。
バランスレシピ > コーヒージュレとキャラメルムースのデザート