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“マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット”で作るジューシー ハンバーグ

調理時間15分

レシピNo.3117

たっぷり

野菜量

鉄分

たっぷり

鉄分

味付けは、うまみとコクの「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」におまかせ♪細切りの高野豆腐とマッシュルームでボリューム満点&パン粉不要のハンバーグ。高野豆腐がおいしい肉汁をキープ!

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1人分栄養情報

エネルギー

252kcal

食塩相当量

0.9g

たんぱく質

22.5g

脂質

14.1g

糖質

9.3g

食物繊維

3.3g

カルシウム

71mg

3.5mg

野菜摂取量

209.8g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (2コ・2人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

玉ねぎ(みじん切り) 1/4コ
高野豆腐(細切りタイプ) 15g
Aオリーブオイル 小さじ1/2杯
Aにんにく(みじん切り) 1片
ホールトマト(カットタイプ缶詰・食塩不使用) 300g
B牛肉【挽肉】(赤身) 150g
Bマギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット 1本
Bこしょう 少々
マッシュルーム(みじん切り) 5コ
オリーブオイル 小さじ1杯
オレガノ 適宜
ブロッコリー(小房に分ける) 適宜

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1玉ねぎは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱を取ります。高野豆腐は約45℃の湯に浸し、もどし水気を絞ります。

  • 2鍋に(A)を入れて火にかけ、香りが出るまで炒め、ホールトマトをつぶして加え、煮立ったら弱火にして2/3量になるまで煮詰めます。

  • 3ボウルに(B)を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、1.とマッシュルームを加えて混ぜ合わせ、2等分にし、空気を抜きながら小判形にまとめます。

  • 4中火で熱してオリーブオイルをなじませたフライパンに3.を並べ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でふっくらと焼きあげます。

  • 5器に2.を広げ、その上に4.を盛ります。

  • *お好みでオレガノやゆでたブロッコリーを添えても良いでしょう。

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