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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

“マギー ブイヨン 無添加”で作るジューシー ハンバーグ

調理時間 15分 (レシピNo.3117)

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1人分栄養価
エネルギー 266kcal
野菜量 209.8g
塩分 1.2g
カルシウム 72mg
脂質 14.1g
鉄分 3.4mg

材料 (2人分)

※用語説明は下線をクリック
玉ねぎ(みじん切り) 1/4コ
高野豆腐(細切りタイプ) 15g
(A)
┌牛肉(挽肉)(赤身) 150g
マギー ブイヨン 無添加 1本
└こしょう 少々
マッシュルーム(みじん切り) 5コ
オリーブオイル 小さじ1杯
(B)
オリーブオイル 小さじ1/2杯
にんにく(みじん切り) 1片
ホールトマト(カットタイプ缶詰・食塩不使用) 300g
オレガノ 適宜
ブロッコリー(小房に分ける) 適宜

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. 玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱を取ります。高野豆腐は約45℃の湯に浸し、もどして水気を絞ります。この間にトマトソースを作ります。
  2. ボールに(A)を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、1.とマッシュルームを加えて混ぜ合わせ、2等分にし、空気を抜きながら小判形にまとめます。熱してオリーブオイルをなじませたフライパンに並べ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でふっくらと焼きあげ、器に盛り、トマトソースを上からかけます。
  3. トマトソース
  4. 鍋に(B)のオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒め、ホールトマトをつぶして加え、煮立ったら弱火にして2/3量になるまで煮詰めます。
  5. *お好みでオレガノやゆでたブロッコリーを添えても良いでしょう。
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