閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

簡単ハンバーグ

調理時間 20分 (レシピNo.3160)

  • 印刷する
1人分栄養価
エネルギー 250kcal
野菜量 83.8g
塩分 0.9g
カルシウム 33mg
脂質 12.5g
鉄分 1.9mg

材料 (3人分)

※用語説明は下線をクリック
(A)
マギー ブイヨン 無添加 1本
│卵(溶き卵) 1コ分
└乾燥パン粉 30g
玉ねぎ(みじん切り) 1コ
合挽肉(赤身) 200g
サラダ油 大さじ1/2杯
200ml
ミニトマト 適宜
ベビーリーフ 適宜

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. ボウルに(A)を混ぜ合わせて玉ねぎと合挽肉を加えてさらに混ぜ合わせ、6等分に分けて小判型にまとめます。
  2. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、1.を入れて片面に焼き色がつくまで焼きます。
  3. 2.を裏返し、水を入れて蓋をして水分が無くるまで蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛ります。
  4. *お好みでミニトマトとベビーリーフを添えても良いでしょう。
  5. *フライパンに水を入れる時は油が飛び跳ねる場合があるので、一度火を弱めてから入れてください。
バランスレシピ > 簡単ハンバーグ