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さんまとじゃがいもの韓国風煮物

調理時間30分

レシピNo.3252

たっぷり

野菜量

さんまを使って、カムジャタン鍋をアレンジ。「マギー ブイヨン」でカンタンにコクとうまみがアップ。洋風だしとコチュジャン、そして魚や野菜から出るうまみとのハーモニーが楽しめます。特に、素材の味がしみ込んだじゃがいもがほろっと崩れて、くせになるおいしさ。いつもとはちょっと違う、さんま料理をご堪能ください。

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1人分栄養情報

エネルギー

289kcal

食塩相当量

2.2g

たんぱく質

10.9g

脂質

13.8g

糖質

27.6g

食物繊維

2.7g

カルシウム

38mg

1.2mg

野菜摂取量

170.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (2人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

さんま 1尾
ごま油 大さじ1/2杯
長ねぎ(白い部分は1cmの斜め切り、青い部分は小口切り) 1本
Aじゃがいも(乱切り) 2コ
Aマギー ブイヨン 1コ
Aコチュジャン 大さじ1杯
Aおろしにんにく 大さじ1/2杯
A 大さじ2杯
A 100ml

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1さんまは胸びれのつけ根から包丁を入れて頭を切り落とし、切り口から内臓をゆっくりと引き出し、腹の中に菜箸を入れてよく洗い、水けを拭きとり、尾を切り落として、長さを4等分に切ります。

  • 2フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎの白い部分を入れて香りが出るまで1分ほど炒めます。さんまを加え、両面1分ずつ焼きます。

  • 3(A)を加えて煮たたせ、蓋をして途中混ぜながら、じゃがいもに火が通るまで13〜15分煮ます。

  • 4器に盛り、長ねぎの青い部分を散らします。

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  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

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  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

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