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さんまとじゃがいもの韓国風煮物

レシピNo.3252

さんまとじゃがいもの韓国風煮物

さんまを使って、カムジャタン鍋をアレンジ。「マギー ブイヨン」でカンタンにコクとうまみがアップ。洋風だしとコチュジャン、そして魚や野菜から出るうまみとのハーモニーが楽しめます。特に、素材の味がしみ込んだじゃがいもがほろっと崩れて、くせになるおいしさ。いつもとはちょっと違う、さんま料理をご堪能ください。

30
289kcal
レシピNo.3252

材料 (2人分)

作り方

ステップ1

さんまは胸びれのつけ根から包丁を入れて頭を切り落とし、切り口から内臓をゆっくりと引き出し、腹の中に菜箸を入れてよく洗い、水けを拭きとり、尾を切り落として、長さを4等分に切ります。

ステップ1

1 / 4

さんまは胸びれのつけ根から包丁を入れて頭を切り落とし、切り口から内臓をゆっくりと引き出し、腹の中に菜箸を入れてよく洗い、水けを拭きとり、尾を切り落として、長さを4等分に切ります。

ステップ2

フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎの白い部分を入れて香りが出るまで1分ほど炒めます。さんまを加え、両面1分ずつ焼きます。

ステップ2

2 / 4

フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎの白い部分を入れて香りが出るまで1分ほど炒めます。さんまを加え、両面1分ずつ焼きます。

ステップ3

(A)を加えて煮たたせ、蓋をして途中混ぜながら、じゃがいもに火が通るまで13〜15分煮ます。

ステップ3

3 / 4

(A)を加えて煮たたせ、蓋をして途中混ぜながら、じゃがいもに火が通るまで13〜15分煮ます。

ステップ4

器に盛り、長ねぎの青い部分を散らします。

ステップ4

4 / 4

器に盛り、長ねぎの青い部分を散らします。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

289 kcal

食塩相当量

2.2 g

たんぱく質

10.9 g

脂質

13.8 g

糖質

27.6 g

食物繊維

2.7 g

カルシウム

38 mg

1.2 mg

野菜摂取量

170.0 g