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喫茶店風プリン・ア・ラ・モード

調理時間40分

レシピNo.3274

オーブンなし&フライパンで、昔懐かしい喫茶店のプリン・ア・ラ・モードをおうちで再現。プリンに「ネスレ ブライト」を加えることでクリーミーなコクがプラス。牛乳だけなのにまるで生クリームを使ったような風合いになって、おいしさがアップ。仕上げのトッピングを親子でチャレンジすると、一段と楽しいおやつタイムになります。

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1人分栄養情報

エネルギー

369kcal

食塩相当量

0.3g

たんぱく質

8.2g

脂質

20.0g

糖質

38.9g

食物繊維

0.9g

カルシウム

122mg

0.9mg

野菜摂取量

0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

Aグラニュー糖 40g
A 大さじ1杯
無塩バター 5g
B牛乳 300ml
B砂糖 30g
ネスレ ブライト 大さじ2杯
3コ
ホイップクリーム(市販) 100g
バナナ(薄切り) 80g
黄桃缶【缶】(水気をきり、食べやすく切る) 60g
りんご(薄切り) 12枚(正味60g)
メロン(薄切り) 4枚(正味65g)
さくらんぼ【缶】 4コ

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1深めの鍋に(A)を入れて中火で熱し、茶色く色づいてきたら静かに揺らし、濃い茶色になったら火から下ろして、湯大さじ1杯(分量外)を入れます(はねるのでやけどに注意)。バターを薄く塗ったプリン型に流し入れます。

  • 2鍋に(B)を入れて中火で熱し、砂糖が溶けたら火から下ろして、「ネスレ ブライト」を加えます。

  • 3ボウルに卵を溶きほぐし、2.を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ざるでこし、1.に等分に流し入れます。

  • 4フライパンに蒸し台を入れて、台の縁まで水を注ぎ、沸騰させます。やけどに気をつけながら、3.を並べ入れ、ふきんを巻いたフタをして、弱火で約15分加熱します。火を止めて10分蒸らし粗熱が取れたら、冷蔵室で冷やします。

  • 5器に盛り、ホイップクリーム、バナナ、黄桃、りんご、メロン、さくらんぼを飾ります。

  • *蒸し台がなければ、フライパンにふきんを敷き、3.を並べてから、プリンカップの半分の高さまで沸騰したお湯を注いでください。

  • 弱火でゆっくりと加熱し、余熱で仕上げることで、すが入らないなめらかプリンに仕上がります。

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  • おかず

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