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フライパンで簡単! スペアリブのマーマレード照り焼き

調理時間30分

レシピNo.3282

たっぷり

鉄分

ごちそう感のあるスペアリブも、「マギー ブイヨン」があれば、漬け込みなしで簡単に完成。「マギー ブイヨン」のうまみとマーマレードジャムのさわやかな酸味がぴったり合って、子どもから大人まで大満足の味わい。見た目もクリスマスにふさわしい一品です。

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1人分栄養情報

エネルギー

294kcal

食塩相当量

1.2g

たんぱく質

10.6g

脂質

19.6g

糖質

10.1g

食物繊維

1.9g

カルシウム

20mg

0.8mg

野菜摂取量

64.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

スペアリブ 8本(正味240g)
オリーブオイル 小さじ1/2杯
Aマギー ブイヨン 2コ
Aマーマレードジャム 大さじ2杯
A 大さじ2杯
Aおろしにんにく 小さじ1杯
A 200ml
れんこん(輪切り) 60g
ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株
ミニトマト 適量

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1スペアリブはたっぷりの熱湯で約10分ゆでて、ザルにあけて水気をきります。

  • 2テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、1.を両面焼きます。全体に焼き色がついたら(A)を加え、汁気がなくなるまで約10分煮詰めます。

  • 3れんこんは穴と穴の間をカットし、雪の結晶に見立てて切ります。耐熱の器にれんこんとブロッコリーを入れ、水大さじ2を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱します。

  • 4皿に2.を盛り、3.とミニトマトを添えます。

  • *豚スペアリブは茹でることで、臭みや余分な脂がとれ、煮込む時間を短縮することもできます。

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