萌え断コンソメゼリー ~ミニトマトの水玉ゼリー~
調理時間20分
レシピNo.3310
レシピを保存するには
ログインしてください。
1人分(2カット分)栄養情報
エネルギー
19kcal
食塩相当量
1.1g
たんぱく質
2.2g
脂質
0g
糖質
2.5g
食物繊維
0.4g
カルシウム
5mg
鉄
0.1mg
野菜摂取量
30.0g

監修 ネスレ管理栄養士
材料 (幅8.7×長さ21.8×高さ6cmのパウンド型1台分・5人分(10カット分))
※用語説明・商品についてはリンクをクリック
ミニトマト(お好みの種類) | 15コ |
---|---|
A粉ゼラチン | 10g |
A水 | 大さじ4杯 |
B水 | 500ml |
Bマギー コンソメ 無添加 | 2本 |
B塩 | ひとつまみ |
作り方
※用語説明・商品についてはリンクをクリック
-
1ミニトマトはヘタを取り、お尻に浅く小さな十字の切り込みを入れます。 小鍋にたっぷりの湯を沸かし、5コずつ入れて5〜10秒くぐらせ、網で取り出し、氷水にとって皮をむきます。
-
2耐熱容器に(A)を合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
-
3ボウルに(B)を合わせ、2.を加えて混ぜ合わせます。
-
5ラップで包みこみ、冷蔵庫に入れて固まるまで2時間ほど冷やします(時間外)。固まったら型から取り出し、食べやすい厚さ(約2cm)に切って器に盛りつけます。
-
*ミニトマトは冷凍しておき、凍ったまま水を張ったボウルに入れるだけでも簡単に皮をむくことが出来ます。
-
*ミニトマトはなるべく間隔をあけて配置すると、きれいに仕上がります。
レシピで使用している商品
-
マギー コンソメ 無添加
詳しくはこちら
レシピを保存するには
ログインしてください。